首页  学院动态

澳门新葡新亰8814网站召开2020年民族团结进步座谈会
更新时间:2020/12/9 10:00:00访问量:(0

WechatIMG44.jpeg

WechatIMG40.jpeg

WechatIMG41.jpeg

为进一步了解我院少数民族同学的思想学习和日常生活情况,全面推动民族团结进步建设工作,我院于12月8日下午1点在文质楼B411召开2020年民族团结进步座谈会。我院院长刘钦荣、20级辅导员华祥州出席了此次会议,会议由18级辅导员杜宴如主持。我院全体少数民族同学参加。

会议伊始,杜宴如老师通过宣读《高校民族宗教工作知识读本》的相关内容,并引用习总书记的谈话为同学们讲述了民族关系中的“三和、三交、三离不开、四共、五认同、六进、六相互”七个基本的民族知识,让大家认识到各民族之间应该紧密团结,和谐互助,也让学生们对新时代的民族关系有了更加深入的了解。

刘钦荣院长结合专业特色,对民族相关知识做了风趣形象的解释,他提到“三和、三交和三离不开”中“三”的表现手法是运用现代汉语中“数字概括”的方法,能让人更加明确民族关系的重要性。在提到“六个相互”时,院长说这是运用比喻的手法,把各族群众的关系比喻成“石榴籽”,更加形象的展现各族人民之间的关系。院长希望同学们不仅要正确认识民族宗教相关知识,同时要把专业的学习时刻运用到生活和工作当中。最后,刘院长对同学们提出了几点期望:临近期末,在考试中要保持好我院学子一贯诚信考试的风格。在备考阶段,要做好规划,认真复习。在生活中要充满活力,加强运动,注意身心健康。在同学关系中要有团队意识,相互尊重、相互帮助,在共同成长进步中,增进同学感情,增进民族团结。

本次座谈会的顺利开展,加深了各民族同学之间的友谊,营造了民族团结、和谐发展的良好氛围。同时也让少数民族同学能够更好的融入到校园生活中,有力地推动了我院民族工作的开展。

最新评论