首页  人才培养

澳门新葡新亰8814网站语文教育专业培养方案
更新时间:2012/3/29 21:02:08访问量:(0

 一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有一定马克思主义文艺理论素养,掌握汉语言文学基础知识和基本技能,适应现代社会发展需要的基础教育新型教师或教学研究及管理人员。

二、培养规格

1.具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则;树立正确的世界观、人生观与价值观,落实科学发展观;具有社会主义民主和法制观念;热爱并献身教育事业,具有良好的教师职业道德,为人师表。

2.掌握基础教育的语文教育教学规律,把握基础教育的语文教材体系,熟悉语文教学过程的各个环节,形成较强的语文教育综合能力,具备一定的思想品德教育能力、班级管理能力和教育科研能力。

3.了解我国关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规;能讲标准的普通话(达到国家二级甲等以上);具有一定的汉字书写和应用文写作能力。

4.具有良好的心理素质和人文素养,人格健全,身体健康,审美情趣高尚,艺术鉴赏能力较强,能正确有效地通过语文教学实施素质教育。

5.确立现代教育观念,关心现代教育发展,了解本专业学术前沿,熟练运用现代教育技术。

三、专业代码及专业名称、修业年限

专业代码:021

专业名称:语文教育

修业年限:3

四、专业主干课程简介

⒈现代汉语  

现代汉语是三年制高等师范学校语文教育专业必修的基础课程。课程的主要内容包括现代汉民族共同语——普通话的语音、文字、词汇、语法、修辞等方面的基础知识和基础理论,以及必要的基本技能训练。设置本课程的目的是提高学生理解和运用现代汉语的能力,同时明确学习现代汉语的重要性,贯彻国家语言文字工作的方针,讲求语言的文明和健康。本课程应在语言学理论的指导下,体现系统性和实践性相结合的原则。

2.逻辑学

逻辑学是三年制高等师范学校语文教育专业必修的基础课程。本课程的主要内容包括形式逻辑的基础知识,以及必要的基本技能训练。设置本课程的目的是使学生学会运用逻辑的方法分析问题和解决问题,提高学生的逻辑推理和逻辑分析能力,培养学生用批判性思维的方法思考问题的意识。本课程应贯彻理论联系实际的原则,注重练习和应用。

3.文学概论  

文学概论是三年制高等师范学校语文教育专业必修的基础课程。课程的主要内容包括文学的基础知识和基础理论。设置本课程的目的是使学生系统了解马克思主义文学理论的基础知识,了解文学理论的发展概况,提高文学审美能力,能运用正确的文艺观和方法论分析、鉴赏、评价文学作品和文学现象,为学生学习其他文学课程打好基础。本课程是对文学理论概略的论述,应贯彻理论联系实际、学以致用的原则。

4.中国古代文学  

中国古代文学是三年制高等师范学校语文教育专业必修的基础课程。

课程的主要内容包括文学史和作品选两部分,以中国古代文学史为线索,重点讲授历代有代表性的作家及其作品,并对作家作品进行鉴赏和评价。设置本课程的目的是使学生能够全面了解中国古代文学发展的概况,熟悉各个历史时期的重要作家、作品和文学流派,提高学生分析、鉴赏和评价古代文学作品的能力。本课程在内容安排上,先秦两汉“作品选”的比重宜稍大,此后“文学史”的比重逐渐增大。

5.中国现当代文学

中国现当代文学是三年制高等师范学校语文教育专业必修的基础课程。课程的主要内容包括中国现代文学和中国当代文学两部分,分别由文学思潮、作家论和作品选组成,并以文学史为线索,对现当代文学作品进行分析、评价。设置本课程的目的是使学生全面了解中国现当代文学的发展过程及其规律,了解现当代各个时期重要的作家作品,并能运用马克思主义的立场、观点和文艺理论知识,分析、鉴赏、评价现当代文学各类作品。本课程在内容安排上,应把重点放在作品的理解、分析上。

6.外国文学  

外国文学是三年制高等师范学校语文教育专业必修的基础课程。课程的主要内容包括从远古到当代的欧美文学和亚非文学的基础知识和发展概况,并对各个时期重要的作家作品进行示范性分析。设置本课程的目的是使学生了解外国文学发展概况和重要作家作品,提高分析、鉴赏和评价外国文学作品的能力。本课程的教学应遵循远略近详的原则,突出重点。

7.基础写作

基础写作是三年制高等师范学校语文教育专业必修的基础课程。本课程的主要内容包括文章的性质、写作的特点及规律、专题训练和文体知识,结合文体知识进行文章分析,结合作文练习有针对性地开展作文评讲活动。本课程应做到理论与实践相结合,使学生能够运用写作理论和方法,指导写作实践。

8.古代汉语  

古代汉语是三年制高等师范学校语文教育专业必修的基础课程。本课程的主要内容包括绪论、文选与常识部分。文选部分主要讲授先秦、两汉至宋代散文、骈体文、辞、赋、诗、词、曲等;常识的主要内容为:文字、词汇、语法、修辞、音韵及诗词格律等。本课程的目的是使学生了解并掌握古代汉语的基本知识和基本理论,提高学生理解、分析和运用古代汉语的能力。本课程应注意理论与实际相结合的原则,力求多运用学生所掌握的古汉语知识分析语言现象。

 

最新评论